19 August 2007

Risoles - Fruit Pie - Puding Pepaya - Uli Bumbu

Hari Sabtu minggu lalu sempet bikin risoles keju kalo orang-orang rumah bilang, karena risolesnya brasa keju banged. Resepnya liat kumpulan resepnya mama jaman dulu yang dari koran, cuman isinya liat american risoles dari milis ncc. Canggih dey milis ncc ini :)

Resep Kulit Risoles :
250 gr Tepung Terigu
2 telur
+/- 600 ml air
+/- 2 sdm susu bubuk
garam sedikit
baking powder sedikit

isi :
daging sapi asap, keju, mayonese

Cara :
1. Semua bahan kulit dicampur jadi satu, trus cetak kulit di penggorengan untuk buat dadar. Caranya kayak bikin kulit dadar gulung
2. Kalo kulitnya uda jadi, bikin isi dey sama daging asap, keju, mayonese.
3. Lipat seperti amplop. Lapisi dengan putih telur trus diguling-gulingin di tepung panir
4. Goreng sampai kuning kecoklatan
5. Siap dimakan pake cabe atau saos sambel :)


Sekarang giliran hari jum'at kemaren bikin fruit pie, ini permintaan dari mora yang suka sama fruit pie ini dan kebetulan mama juga pengen cobain bikin, karna sebelumnya blom pernah bikin :D. Resepnya ambil dari milis ncc juga, makasiy ya Bu Fatmah :)
Jadinya enak, ada perpaduan antara rasa manis, asem, gurih. Mora sampe dibawa pulang dan dimakan dia sendiri hehehe...Papa dimakan sama jus mangga :)

Fruit Pie (Penulis : Fatmah Bahalwan)

Bahan kulit Pie:
250 gr tepung terigu, serba guna
1/2 sdt garam
125 gr mentega
5 sdm air es

Bahan Vla :
500 cc susu
100 gr gula kaster
5 btr kuning telur
30 gr tepung maizena
1 sdm mentega
1 sdt vanilli extract

Bahan Topping :

  • Aneka buah, spt strawberi segar iris tipis, kiwi, anggur hijau, anggur merah, jeruk mandarin kaleng, atau buah lain spt semangka, melon yg dibentuk bulat, dan lain-lain.

Bahan Siraman:
1 sdt agar-agar putih
100 cc air
1 sdt gula
(didihkan ketiga bahan ini, sisihkan)

Cara membuat :

  • Uleni bahan kulit hingga menjadi adonan liat, gilas tipis, cetak pada cetakan pie kecil, tusuk-tusuk bagian bawahnya dengan garpu agar pie tidak menggelembung, oven hingga matang. Lebih kurang 20 menit.

Vla :

  • Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, campur kuning telur, aduk rata, sisihkan.
  • Rebus susu dan gula hingga mendidih, masukkan campuran maizena dan kuning telur, aduk cepat, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat. Sisihkan.

Penyelesaian:

  • Isi mangkuk pie dengan vla, hias dengan potongan buah, siram 1 sdt agar-agar bening.


Selain bikin fruit pie, mama juga bikinin kita puding pepaya. Smua orang bilang enak, tapi saya ga suka pepaya jadi ya ga tau rasanya kayak apa :D. Puding pepaya ini favorit orang-orang rumah.


Sabtunya mama juga bikin ketan uli, trus dipakein serundeng kelapa sama gula pasir...hmmm enakkk...Resepnya dari catetannya mama sendiri, dan karna ga apal dan ga tau caranya gimana jadi sekarang fotonya aja dulu ya :)




No comments: